今日もうどんうちに励みました 今まで少し納得いかないところがあり 今日はめでたく成功したわけであります☺ 今まではうどんを打ったらそのままの状態で打ち粉を切ってから 保存してました。 結果的に茹で上がりが 折り目が目立ってしまい 一本一本が凸凹で…
例えば自分が出店を考えた時に どんな場所が良いかと。 競合店が少ない地域 車が多く通る道 人が行き交う道 人口 密集地 色々考えます。 最近自分が思うに 競合店が多い地域には 求める人達が集まります、 メリットデメリットありますが 人が集まる場所だか…
今日は久し振りに友達の蕎麦屋に 遊びに行きました 歯ごたえのある蕎麦が特徴で 鰹だしの効いた汁は相変わらず おいしかったです🎵 やっぱり蕎麦屋はだしが命ですね❕ 真面目な蕎麦屋になら値段以上の 価値がある事をあらためて感じました🎵😊
最近うどんの太さに悩んでます!💦 自分で色々な太さで打ち 仲間に食べて貰うのですが これが見事に賛否両論❗😓 流行っている店は太めが多いいのですが 周りの回答は喉ごしを求めている感じです!💧 答えが出るまで打ち続けていきます❗💪
つれと一緒におすすめ 天ぷらセット各一種類ずつ頼みました 注文から10分後 出来上がり 制作中厨房が良く見えるので拝見❕ 奥さんが天ぷら 主人がうどん 丁寧に作っているのがすごく分かりました よく見ると水にあげたうどんを主人が一本一本丁寧に引き上げて…
うどんは 蕎麦よりも安いイメージが強いですが 今日は特別なうどんを食べて来ました 店はごく普通のテナントの一階にあります。 玄関を潜ると、 いらっしゃいませ❗ 品のある声で奥さんと思われる方が出迎えてくれました テーブル席とカウンターで 20席位 使…
いくら美味しい汁でも うどんを潜らせた時の汁の乗り具合で 残念な結果にって思った店 ありますよね❗ だからソコに関しては徹底的に極める意味があると思います! 小麦の種類 麺の太さ ダシ かえし 薬味 温つけ汁 冷つけ汁 かけ汁 にピッタリのバランス。 個…
うどんも色々試して こねこね毎日してると 体育系の僕でもさすがに 手が最近疲れます! 40代前半❗ 体力に陰りが とっ そんなとき 友達の知り合いが蕎麦屋を閉める話を 聞きつけ 拝見させてもらいに行って来ました あったあった❗ スーパーニーダ ローリングブ…
あれから少し調節しながら もう少しで 満足のかえしが仕上がりそう ダシは色々試しましたが やはり鰹厚削りが一番香りが良かったです 一番苦戦したのが醤油とダシの相性でした。 ダシの香りが弱いと 醤油の風味が勝って 麺と吸い込んだ時の鼻に抜ける香りが…
己を知るなら 他を見なさい。❕ 若い頃上司が酒に酔いながら良く話してくれました。 最近うどんにはまっていますが 仕上がりに大満足ではあるのですが 盛っているお店が気になります と言うことで最近食べ歩いているのですが 劇的に変わるところはうどんのこ…
日々の努力あって 手打ちうどんも 上達しました 同時進行でかえしとダシも 色々試しましたよ☺ やっぱりうどんが仕上がってくると 頭のなかのストイックな自分が そんなことで満足していいのかと プレッシャーをかけてきます! かえしは 10回ぐらいは分量変え…
人生において 一番輝く光を見つけたひとは 何人いるだろうか。 今 ふと 思い返す。 見つけたとしても届かない あともう少し もう少し 少し 過去の出来事の代償。 体が重い。 行く先は大雨。 その先に光が待っているのに。 大雨 雨 雨 みんな蒸発すれば良いの…
最近うどんを極める旅に 出ていました🎵 勉強しましたよ~❗ 蕎麦の方が路面で看板を良く見ますが 粉の種類は圧倒的に小麦のが多く 自分もこの数ヵ月で6種類ほど試しました。 蕎麦粉より 小麦粉の方が奥が深い❗ もう少しうどんの旅をしていきたいと思います🎵😁
最近魚介類が美味しくてたまりません 良く言われるのが北関東の人達は 刺身は赤身❗ ってな感じで鮪の好きな人 本当多いです。 僕みたいにサービス業で働いていると 魚の旨みの多さにビックリします! 魚料理7つの味❗ 焼く 煮る 酢〆 昆布〆 蒸し 揚げ 生 一…
そもそもブログを始めたきっかけを 自分に問う。 自分の城を築きたい❗ でも 会社に相談できない辛さ❗ 大事な人 友人 親 言ったらどんな回答が 帰って来るか! 自分の中に二人の自分が話しかけてくる! 現状維持の自分 独立の道を選ぶ自分 でも備えなければ❗ …
流れ作業の様な毎日を過ごす自分 でもそれって大事な事にも思えます。 朝歯磨きして 夜歯磨き 大事ですね❗ でもたまには歯ブラシの色を変えたいな~って思う自分 。 でもたまには歯みがき粉を違う味にしたいなって思う自分。 なのに変える勇気が出ない! そ…
例えば10年を節目として考えた時 僕は4回迎えてます。 戦国時代の平均年齢ですね そう考えると 21世紀は医学や ありとあらゆる分野で シニア世代でも健康でまだまだ 働ける時代でもありますね 良く40代で耳に聞こえてくるのは 脱サラからの独立❗ 客観的に見…
前に書きましたが 僕の仕事は サービス業です ずばり飲食業 世間一般には水商売ですね 気づけば20年ちょっと あっという間でした。 懐石料理 居酒屋 温泉地 ゴルフ場 バー まだまだ 楽しかったです もちろん経験も勉強も いっぱいしました。 本も読みました…
僕が住んでいる地域は本当に今年はお湿りがありませんでした!💦 でもついに今日 大雨が! しかもそのあとには 素敵なおまけ付🎵 本当綺麗でした🎵 田舎なので建物も少なく 右から左まで めいいっぱい見れましたよ✨😄
僕は地方人間なので移動は常に車です たまに仕事で東京方面に行きますが とにかく歩く❗ 歩く❗ 歩く❗ 歩く❗ 疲れる❗ でもいつも田舎を見てると 東京の芸術品が眩しく見えます! だから東京の人達も 地方の素朴で そしてダイナミックな自然を見に来てください…
人生の中で決断する時ってありますよね そんなとき誰に相談したり 頼ったりしますか? 誰かに話す 誰かに聞く 悩む 誰かに話す 誰かに聞く 悩む … … 結論が出ない そんなことを 色んな仲間に話しても 誰の意見を参考にして良いか 分かりません! 先に進まな…
仕事で時々夕食をごちそうになる事があります ほとんどがフレンチコース 僕は普段は和食中心なので 新鮮な気持ちになります まぁまぁ気取りながら食べるので 変な汗が出ますけどね 前菜 サラダ 貝の料理 魚料理 肉料理 パン デザート コーヒー こんな感じで…
僕の働く業種はサービス業 社会に出陣した頃は バブリーな時代はさよならしてました! だからじゃないですが 良くも悪くも 色々な人に出会いましたね~ だからすごくウォッチングできたので 勉強にはなりましたね✨ 今答えを出せと言われても? って感じです…
組織で生きていくには 同じ方向に船主を向けなくては行けません。 僕の立場は舵取りの位置❗ 最近ちょくちょく大きな波が前に立ちはだかります。 直進か右舷か左舷か ギリギリまで判断に迷う❗ そこで判断にブレが生じたら 沈没して各持ち場の船員も道連れ に❗…
ご当地グルメの中に 必ず登場するのが和菓子。 自分 和菓子を作るのが大好きです 特に小麦を使った物 決してプロには及びませんがね これは北関東名物焼きまんじゅうの 巣まんじゅう 半年かかってやっと完成しました バサバサした食感。 これがなかなか再現…
朝起きて 仕事に行き 帰る 寝る 病んでる人にとっては一番の贅沢 健康な僕にはこの1日が 理不尽に思える時があります なにかが掛けてるととしたら何だろう 答えは出ない それでも朝必ず目が覚めて 同じ1日が始まる でも楽しいと思えることもあります 僕が…
今住んでいる地域には 人の作り上げた芸術品があちこちにあります。 すごいですね たった一世紀でここまでの進歩❗ でも今の時代 物は残らず 捨てられ そして溶かして 又作られ。 どんどん進化する。 ついていくのがやっと 僕は進化の課程で残った 昔の痕跡が…
気にはなるが食べれない❗ なーんて物いっぱいありますよね はいっ✋❗ 今日は食べる機会がありました じゃじゃ~ん⤴ 黒い焼きそば❗❤ 何で黒くなってるのか さっぱりわかりません でも美味しい❗ でも悔しい❗ 野菜はキャベツのみ。 豚肉が短冊切り。 太麺。 絶妙…
今日は外を探険してました。 田舎ならでわの工夫 正に ❓ぶろぐ なんでしょうか? みんな分かりますよね~ そう❗ 正解は貯水槽 雨水を利用して家庭菜園に 補給しているそうです。 そんな雨水で育ったスイカ頂きました すいません 暑くて撮る前に食べちゃいま…
今日は今年一番の汗日でした! どこにいても暑い でもモールで涼むなんてことはしませ~ん❗ せめて癒されて涼もうと職場でチョロチョロしてたら… おっ☀❗ 季節を感じます 花を見てイライラする人はいませんね? 少しだけ汗が逃げて行きました 目の前の事に気…